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2007年4月 4日 (水)

20007年4月1日、テレビ東京トコトンハテナ「昔の梅干し」を放送

 私は、スーパーやお弁当に入っている梅干しは酸っぱさが足りず好きではありません。
 で、その梅干しは調味料が入っている「調味梅干し」と言われているそうで、現在は主流となっています。
 
 以外でしたが、調味梅干しでも抗菌作用は同じ、添加されてる酸や酒精や保存料などが抗菌作用として働くそうです。
 
 そういうのは嫌いなので、私は年に一回、小田原梅まつりで蘇我梅林にある梅干しの製造・卸を行っているお店で塩分20%位の梅干しを購入しています。
 それなりに寝かして味が良くなってから食べています。3年くらいすると、塩の結晶の代わりにうまみの決勝が出来てきます。酸味が強いので1回の食事では半欠け程度かな?
 
 今まで食べた梅干しの中で、美味しかったのは、妹が嫁いだ先のおばあさんが作った梅干し。種の中まで素晴らしく美味しい。。
 一番大切にしているのは、実家にある子供の頃に父親が付けた梅干し。これは古くなりすぎて味はいまいちですが、大切な梅干しです。
●関連URL
トコトン ハテナ :: テレビ東京 ::
平成19年4月1日放送分 「昔の梅干しどこ行った?」

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コメント

僕も甘い梅干しは苦手なので、原材料を見て「梅、食塩」とか「梅、しそ、食塩」のを選んでます。買ってる場所はスーパーですけどね。
おばあさんの手作り梅干し、おいしいんでしょうねー(^^。

投稿: neko | 2007年4月 5日 (木) 00時23分

 neko さん、こんにちは。

 スーパーでも少しはおいてありますね。でも、減塩かもしくは「昔ながら」と書いてある高級品で、今ひとつでした。

 おばあさんの梅干し。びっくりするくらい美味しいですね。お弁当にぴったりです。

投稿: 神子秋沙 | 2007年4月 6日 (金) 07時24分

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