« 地震~ | トップページ | 21万ヒット突破 »

2005年4月12日 (火)

なぜ広まらない?量り売り、そうかなぁ?

 一人住まいの私としては、パック詰めの食料品を購入することの方が珍しいです。
理由はもちろん、一人で消費できる量を自分で決めて購入できるメリットがあるからですね。

 松原商店街などの野菜関係はザル売り(一ザル単位での販売)が基本なので量が多すぎて利用しにくいですけど、交渉すれば融通が利くかな?
同じ理由で、スーパーの食料品は自分の要求にあった量で販売されていることが少ないので、自然と量り売りのお店を中心に購入することが多くなります。
 もしくは、お総菜などの出来合ですか。
デパートの食料品売り場などでは、お総菜などの量り売りが積極的に行われているので、閉店間際辺りは結構ねらい目です。(いらないというのに余計に詰めてくれたり・・)
帰宅時の電車でスーツケースの中にお魚やお総菜が入っていることも良くあります。(笑)

 でも、総じて、ばら売りや量り売りはそれなりにあると思いますけど。
●関連記事
はてなの玉手箱:なぜ広まらない?「量り売り」(2005年4月10日)(MSN-Mainichi INTERACTIVE 家庭)

|

« 地震~ | トップページ | 21万ヒット突破 »

コメント

松原で野菜のばら売りですか。
あまり聞いたことないですけど、近くの人と分け合ってるおばちゃんとはたまにいるみたいですよ。

量り売りっていうと肉屋とマグロと味噌ぐらいですかねぇ。

投稿: sasaking | 2005年4月13日 (水) 01時11分

sasakingさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
何時も世話になっています。(^_^)

 バラ売りというかセット売りですね、カレーセットとかをザルで作ってくれたら嬉しいのですが、やってくれるかなぁ?
数人で行って分け合うというのはいい手ですね。一人では使えない手法なので残念です。

 肉、マグロは量り買いが基本ですが、味噌はそういえばスーパーの安売りばかりでした。次に購入するときは量り売りにします。

投稿: 神子秋沙 | 2005年4月13日 (水) 07時24分

まいど、お邪魔します。

材料がセットになってるのだと、
セブンイレブンのお食事配達サービスに食材セットってのがありますね。
https://www.7meal.com/contents/6100/index.html
これからはこんなサービスが増えるんですかねぇ。

「内食」「中食」「外食」の考え方だと一番内食よりの中食になるのかな?
http://www.pref.ibaraki.jp/tokei/mame/omosiro/082.htm

投稿: sasaking | 2005年4月13日 (水) 13時15分

メニューを考えなくても良いとか、材料の購入する手間がないなど、メリットはありますが。。
 出来合を購入するにしても、作っている人が見えてないと不安だったりしますし。

 やっぱり、ちょっと味気ないですね(^_^;

 平日は、殆ど三食 会社で食べているので、土日ぐらいは食を楽しみたいところです。

投稿: 神子秋沙 | 2005年4月14日 (木) 05時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なぜ広まらない?量り売り、そうかなぁ?:

« 地震~ | トップページ | 21万ヒット突破 »