« 関東で3月3~4日にかけて大雪 | トップページ | 「スターシップ・オペレーターズ」総作画監督等のアニメーター和田崇氏、3/5逝去 »

2005年3月 5日 (土)

2005/03/05(土)日記

 今日は、松原商店街へ久々にお買い物。といっても購入するのは魚ぐらいですが。で、いつもの如く魚幸へ。
最近奥のマグロ解体,即売の所で若い人が増えたというのか、顔なじみだった人がすっかりいなくなってしまった、どうしたんだろう?
マグロは、久しぶりにブツの詰め合わせ(量が足りなかったので1,000円分のみ)を購入。筋が少ないところばかりだったので、刺身として食べるのには向いていました。
でも加熱調理するのなら筋がドンと入っている方が美味しいですけど。。
 他には、40cmは有りそうなサバが2本で300円。まるまると美味しそうだったので購入。

 帰宅時に、ロイヤルホストの隣のトヨタのお店が、華屋与兵衛という和食ファミリーレストランに変わっていて新装オープンしていたので、冷やかしついでで遅いお昼に寄ってみました。
垂れ幕には、うどんが売りのように書いてありましたが、メインはお寿司。店名は初めて、にぎり寿司を作った職人の名前に因んでいるそうな。
ちょっと欲張って、寿司とうどんのランチセットを、ランチ時間を5分過ぎていましたが、快くランチでOKと接待も非常に丁寧でした。
 出てきて第一印象、すっごい鰹節の出し汁の匂い。汁を一口、、って熱くって器が持てない、火傷したかと思いました(^_^;
しょうがないので、寿司を。ってパック寿司によくある緑のビニールの仕切りが・・普通使うかなぁ?
味は、可もなく不可もなく。
 讃岐うどんと銘打っていますが、うどんも、腰が。。汁は濃厚ではなく、ほどほど。まぁ、ファミリーレストランだし仕方がないか。おつまみ系も多いので、お酒がメインでもOKな感じです。

 帰宅したら、早速サバを捌きます、早速3枚におろして、、、おぉぉぉ、白子が!2匹とも大きな白子が入っていました。
日本酒(と少量の塩)に浸け、水から茹で、ザルに挙げて冷ました後、ポン酢に漬けて食べよう~。うふふふ。
頭と中骨は、白焼きして保存。そのまま食べるのではなくダシか汁の具にする予定。
 マグロは、今回筋が少ない物ばかりだったので、筋のキツい物だけ、塩と1cm位に切ったネギだけで作った潮汁(と言うのかな?)を作る。
ブツは生で食べきれる量ではないので、半分は佃煮かな?

 今夜は魚づくしです。うまうま。(^_^;
●関連記事
華屋与兵衛
2月26日(土)に156号店天王町店がオープン

|

« 関東で3月3~4日にかけて大雪 | トップページ | 「スターシップ・オペレーターズ」総作画監督等のアニメーター和田崇氏、3/5逝去 »

コメント

こんばんは、トラックバックありがとうございます。
サティ近くに出来た新しい魚屋さんに魚幸でマグロをさばいてた人がいましたよ。

投稿: sasaking | 2005年3月10日 (木) 01時33分

 sasakingさん、こんにちは。コメント,トラックバックありがとうございます。

 情報ありがとうございます。
sasakingさんの2月20日の記事にある「茂田井水産」さんの事ですね。
天王町駅方面から、SATYへ続く「シルクロード天王町」に有るのでしょうか?

 さっそく、今週末にでも行ってみたいと思います。(^_^)

投稿: 神子秋沙 | 2005年3月10日 (木) 06時46分

 メモ。
 「茂田井水産」さん。
 サティ(SATY)の直ぐ目の前、シルクロード天王町(表通り)の「酒の青木」さんの斜向かい。・・で良いのかな?

○天王町商店街サイト(現在休止中)
 http://www.tennocho.com/index.htm
・地図
 http://www.tennocho.com/sakuinf.htm

投稿: 神子秋沙 | 2005年3月10日 (木) 07時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2005/03/05(土)日記:

» About this 松原商店街買物BLOG [松原商店街買物Blog]
自宅近所の横浜洪福寺松原商店街の買物の記録。 お気に入りのレシピをそえて。 天王... [続きを読む]

受信: 2005年3月 8日 (火) 22時04分

« 関東で3月3~4日にかけて大雪 | トップページ | 「スターシップ・オペレーターズ」総作画監督等のアニメーター和田崇氏、3/5逝去 »