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2005年2月21日 (月)

お酒のつまみにピータン

青島皮蛋青島皮蛋(チンタオピータン)
 秋沙はニンニク料理が大好きで、特にニンニクと皮付き鶏肉の炒め物は良いですね~、体が温まります。しかし平日は匂いの関係で無理なので土日は大量に利用した料理を作ります。
大量に利用するので「にんにくおろし」は、業務用の1kg入りを購入しています。

 さて本題。
 20日の日曜日に松原商店街で買い物をしたときに、切らしていた「にんにくおろし」業務用(ユウキ食品)を買に行ったとき、お店でおばちゃんに勧められてピータンを購入してみました。1ヶ60円、5個入り270円でした。

 ピータンってそんなぐらいの価格なんでしょうか?(^_^;

 兎も角、滅多に食べないものなので、贅沢に、丸ごとパクリ。黒いゼラチン質の所(白身)の部分は味がないですね、食感は煮こごりか堅いゼリー。それに対して黄身の部分は濃厚で独特の風味のある堅ゆで卵の黄身、というところですか。一度に一個食べるのは一寸くどいなあ。。
しばらくはピータン要らないや(うわ贅沢(^_^;)

●関連URL
ユウキ食品株式会社

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コメント

 ピータンは癖があるので、確かに沢山食べるものじゃないですね。つまみにするにしても、切ってサラダと一緒に食べるとか。

投稿: カンパンマン | 2005年2月23日 (水) 02時06分

 カンパンマンさん、コメントありがとうございます。

 一個でも多すぎです。
普段は中華のコースに冷菜と一緒に一切れ程度なので、沢山食べるとこんなにクドいと、認識していませんでした。

 早速、今日、1/3程度を5mm角位に適当に細かく切り分けて、コンビニのカップサラダと和えてみました。
食感が面白く、良い感じに美味しくなりました(^_^)

投稿: 神子秋沙 | 2005年2月23日 (水) 22時20分

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