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2004年11月28日 (日)

和菓子「粋甘粛」を食べました。

 和菓子を探して彷徨っていましたが、なかなかコレという物が見つからなかったのです。
 で、ちょっと反則気味ですが、鎌倉へ散歩に行ったついでに、お土産の和菓子を扱っている、「鎌倉 源 吉兆庵"」さんへ立ち寄りました。で買ってきたのがコレ。
鎌倉 源 吉兆庵 なんだか、和菓子らしくない物がありますが・・・ボージョレ ヌーヴォー ワインゼリー?詳細は後ほど。

粋甘粛 購入したのは、粋甘粛(すいかんしゅく)という干し柿を使用した和菓子です。
中に甘味を控えた白あんがあり、干し柿の甘味と上品に合っています。
干し柿自体は、秋沙は今一つ苦手なのですが、このお菓子はすんなり食べれました。

ボージョレ ヌーヴォー ワインゼリー は葛切りでした このボージョレ ヌーヴォー ワインゼリーですが、ワイン含有率が47%と、かなりワイン味の強いものとなっています。
それと、なんと言っても特徴なのが、葛切りにして食べることが出来る所でしょう。

ボージョレ ヌーヴォー ワインゼリー ワイングラスに盛ったところ、味は、、ワインゼリーでした(^_^;

 今回は一寸高めのお菓子なので、次回はもっとリーズナブルな物を探そうっと。
・ボージョレ ヌーヴォー ワインゼリー 一個 805円
・粋甘粛 一個 525円
●関連URL
宗家 源 吉兆庵
鎌倉 源 吉兆庵
ボージョレヌーヴォー ワインゼリー
粋甘粛(すいかんしゅく)

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コメント

15万ヒットおめでとうございます!!
和菓子「粋甘粛」おいしそうですね~。好みです。
お値段が張るだけのことはありそう。
干し柿自体、かなり好きなので、これは好きだと思います。
ほのかな独特の甘みが…(想像)

ワインゼリーは、まぁ面白い商品ですよね。
葛切りのようにして、食べる趣向が好きなひとには、いいかも。

どちらかというと、「粋甘粛」に惹かれます。和菓子いいですね。
次回も楽しみにしてます。

投稿: cherry | 2004年12月 1日 (水) 21時15分

 cherryさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

 私は、柿は固いのが好みで、柔らかいのはちょっと苦手なんてす、甘いのが口に残る感じが何となく、で、干し柿も一つ食べればもう沢山というかんです。
が、この「粋甘粛」は、口の中に残る甘味が、白あんのおかげで非常にスッキリとして美味しかったです。

 ただ、お値段が・・(^-^;

 ワインゼリーは、ワインが47%というのが売りですが、ワインが強すぎて、ちょっとバランスが悪い気がします。

 次回は・・個人的にこの季節すごく楽しみにしている、料理を。
では、また~

投稿: 神子秋沙 | 2004年12月 5日 (日) 21時46分

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» 【三越本店】改装グランドオープン&源吉兆庵の「粋甘粛」【干柿】 [元Consultantの都心生活]
【写真】この干柿のお菓子・・・アートです。 ついにというか、ようやく三越本店の地下フロアーがリニューアル完了。ただ、1階や地下鉄側の付帯工事はまだまだなのでさらにきれいになっていくでしょう。がんばれ日本橋周辺。 連休中特に用事もないのでぶらりと午後遊びに行ってみることに。 地下は高級感あふれる空間に これまで以上に旗艦店らしい装いになっていました。うーむ、しかも高いものがよく売れてますね。惣菜や和菓子もプレミアム感のある商品が多いです。改装前よりも2~3割ぐらいUpした価格構成か? 源吉兆庵の「粋甘... [続きを読む]

受信: 2007年10月 7日 (日) 22時15分

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