麩(ふ)菓子が美味しい
秋沙は麩(ふ)菓子に良い思い出はありません。
パサパサして妙に堅くて食べても中のスポンジみたいなのが口に刺さって痛いわ、あっという間に溶けて食べた気がまるでしない。見かけばっか大きいつまらない菓子、そういった印象を持っていました。
そんなわけで、イベント等で駄菓子屋市があっても真っ先に無視リストに入れていました。
で、ここ数年、食べた記憶がありません。
つい先日、ネットでの友人から送って貰った荷物の中に麩菓子が。。せっかく送って貰ったものだから一つくらい食べてお礼と感想を書かないといけないだろうと、その麩菓子を開封して一口パクリ。
「シャク..」 『あれ?』
「モチ、モチ、モチ、モチ、・・・・…」 『へっ? すっごい美味しい??』
心地よい食感と、回りに塗ったショウガ風味の砂糖(ショウガ味だった)が良い塩梅な甘さで、何より中のスポンジ状の所が、密度が濃くシットリした感じで口当たりがとても良い。
目から鱗、あっと今に一袋開けてしまいましたが、心持ちお腹がふくれたような?食べ応えもあるようです。
麩菓子ってこんなに美味しい物だったっけ?と早速お礼がてらメッセで連絡。その友人も、見つけたときはとても驚いたそうです。
私の麩菓子を避けていた人生は・・・orz
その、秋沙が驚嘆した麩菓子を作っていたのが、麩匠 麩富 横山製麩所です。麩富のサイトからは注文可能です。
また、ココログにも進出していました(早速RSSリーダに登録)(^_^;
●関連URL
○麩匠 麸富ヨコヤマ(横山製麩所)
土佐の味と香りがするひとつひとつ手づくり麸(FU)専門店
麩まんじゅう・生麩・ふ菓子・焼き麩
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○土佐の手づくり麸(FU)専門店(ココログ)
Webページ麸富ヨコヤマの手づくり麸
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コメント
こんばんは。秋沙さん。
この記事を読んで…「なんだその美味しい麩菓子って!」といてもたってもいられず…さっそく麩富の麩菓子を買い求めてしまいました…。
いや、私も麩菓子って、良いイメージなくて、ばさばさしてそうな、固そうな。食べたいとも思ったことなかったんですよね。
さっそく食べてみてビックリ!さくさく上品な甘みが、かなり好みでした。
日本のお菓子って、干菓子とかいろいろ種類あるんでしょうけれど、食べず嫌いですませてるものが多い気がします。
和三盆をつかったお菓子とか、2週間かけてつくる金平糖とか、食べてみると最近のスナック菓子なんか目じゃないくらい美味しいんですけれどね。
美味しい麩菓子、紹介していただいて、ありがとうございました!
投稿: cherry | 2004年10月19日 (火) 21時58分
cherryさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
喜んで貰えて嬉しいです。麩菓子を送ってくれた友人も喜んでいると思います。
この麩菓子が特別なのか、駄菓子屋で売られていた麩菓子がいけないのか、本当に驚きました。
送って貰った麩菓子ですが、あっと言う間に食べきってしまいました、今度は自分で購入しようと思います。
和菓子は、材料と手間暇に手を抜くと味に凄く影響が出るよですね、洋菓子に比べると美味しい和菓子がなかなか見つかりません。
コンビニの和菓子は・・和菓子嫌いが増えてしまうんじゃないかなぁ。。
美味しい和菓子、これから一寸注意して探してみたいですね。また良いお菓子が見つかったら日記に書きます。
ではでは~
投稿: 神子秋沙 | 2004年10月20日 (水) 07時26分